Allgemeine Essensregeln bei Übergewicht und zur inneren Reinigung

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Allgemeine Essensregeln bei Übergewicht und zur inneren Reinigung

Viele Beschwerden wurzeln hauptsächlich in einer schwachen Verdauung bzw. einem schwachen Verdauungsfeuer. Ungünstige Essgewohnheiten wie unregelmässiges Essen, zu kurze oder zu lange Intervalle zwischen den Mahlzeiten, zu heisse, zu kalte oder zu trockene Nahrung sowie zuviel Flüssigkeit vor, während oder unmittelbar nach der Mahlzeit schwächen das Verdauungsfeuer. Stress, die Unterdrückung natürlicher Bedürfnisse und unregelmässiger Schlaf schwächen zusätzlich die Verdauung. Wenn die Verdauung geschwächt und unregelmässig ist, reichern sich Schlackenstoffe an: Verstopfung, Übersäuerung, Blähungen und Appetitlosigkeit sind typische Beschwerden eines geschwächten Verdauungsfeuers. Ist die Verdauung über einen längeren Zeitraum geschwächt und reichern sich die angesammelten Schlacken/Toxine im Körper an, kann es zu Ablagerungen und Blockaden in Gefässen, Gelenken und Organen kommen. Diese können zu Entzündungen führen und sehr schmerzhaft sein (z.B.: Arthritis, Arthrose, Gicht).

Tipps zur Stärkung Ihrer Verdauungskraft:

- Vermeiden Sie so gut es geht, Frittiertes, Fettiges, stark gewürztes, kaltes und eisiges sowie sehr saure Früchte. Gemüse wie Erbsen, Blumenkohl, Kohl, Brokkoli, Kartoffeln, Bohnen und weitere Nahrungsmittel, die Blähungen fördern, sollten nur selten konsumiert werden. Reduzieren Sie auch Brombeeren, Käse, Schokolade, weisses Auszugsmehl und Süßigkeiten. Milchprodukte (insb. Joghurt, Kefir) und Bananen können ebenfalls die Verdauung schwächen und sind deshalb zu meiden.

- Nehmen Sie statt dessen leicht Verdauliches wie gekochtes oder gedünstetes Gemüse. Kürbis, Zucchini, Auberginen, Spinat sind gut für die Gesundheit, seien sie gekocht, gedünstet oder als Bouillon verarbeitet. Früchte der Saison können in Maßen genossen werden, Vollkornbrot und Getreideflocken von Zeit zu Zeit. Knoblauch, Ingwer, Cumin (Kreuzkümmel), Fenchel, Koriander, Kardamom und Zimt können ausgiebig bei der Speisenzubereitung verwendet werden.

- Die Mahlzeiten sollten regelmässig alle 4-5 Stunden eingenommen werden. Essen Sie langsam und beenden Sie die Nahrungsaufnahme bevor sich ein Sättigungs-, Völlegefühl einstellt. Das ist der Fall, wenn ca. 2/3 ihres Magenvolumens gefüllt ist. Zwischen den Mahlzeiten nicht naschen, da der Körper ca 4-5 Stunden braucht um eine Mahlzeit komplett zu verdauen.

Erst wenn Sie Ihr Verdauungsfeuer richtig "eingestellt" haben, können Schlacken und überschüssige Pfunde abgebaut werden.

Hier noch Rezept zur Entfachung Ihrer Verdauungskraft:

Schälen Sie ein Stück frischen Ingwer ( Daumen groß) und zerquetschen Sie das Stück in ein Glas z.B. mit einer Knoblauchpresse. Fügen Sie einen Esslöffel Cumin (Kreuzkümmel) hinzu und füllen Sie nun mit frisch gepresstem Zitronensaft und einer Prise Salz auf. Verschliessen Sie das Glas und stellen Sie es für 2 Tage auf eine Fensterbank, am besten in die Sonne. Nehmen Sie einen halben Esslöffel vor jeder Mahlzeit. Dieses Hausrezept entfacht Ihre Verdauungskraft und hilft Ihnen bereits vorhandene Schlacken besser abzubauen und die frisch aufgenommene Mahlzeit regelgerecht zu verdauen. Ihr Körper wird optimal mit Nährstoffen versorgt und keine neuen Schlacken fallen an